9 апр. 2013 г.

"Тотальный диктант" выступил за нетрадиционную лексическую ориентацию

Начало апреля ознаменовалось сразу двумя скандальными событиями, имеющими отношение к великому и могучему русскому... мату. Практически одновременно Госдума приняла закон, вводящий административную кару за нецензурную лексику в СМИ, а "Тотальный диктант" отличился тем, что в качестве автора текста выбрал писательницу-матершинницу Дину Р. (не стану называть фамилию, так как бесплатной рекламы она и так огребла по самое не могу). Нет, в самом диктанте мата не было, как ни странно, но идея пропаганды грамотности и культуры речи на этом фоне заиграла какими-то новыми красками.


Возможно, что появление Дины Р. в качестве автора "Тотального диктанта" никто бы и не заметил, если бы не зажигательный поступок губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который на одной из площадок (в ДК «Губернаторский»!) заменил текст. Этот же "правильный" текст был зачитан и для всех "дистанционных" участников. В итоге в Ульяновской области большинство участников (2000 человек) написали диктант по тексту Василия Песоква, а остальные 800 человек - по тексту Дины Р. Свое решение Морозов принял с подачи поэта Николая Марянина, который в блоге губернатора написал, что организаторы «Тотального диктанта» раскручивают «популярность израильской матерщинницы Дины Рубиной».

В посте Марянина имелись как национально-патриотические, так и политические аргументы: «Это национальный позор! Неужели в России нет писателей, достойных провести всероссийский урок русского языка? — вопрошал Марянин у губернатора и у всего прогрессивного человечества. - В последние годы "Тотальный диктант" оседлала оппозиция, в 2009–2012 годах тексты для него сочиняли Стругацкий, Прилепин, Быков. Но они хотя бы живут в России и не используют матерщину как основу своего творчества. А Рубина уже более двадцати лет не живет в России, а книги ее я прочитываю только до первой матерной фразы и выбрасываю… Пусть она пишет, как ей нравится, но почему вся Россия должна что-то писать под ее диктовку? Выходит, деятели "Единой России" книг не читают, и им все равно, кого делать кумиром молодежи? С таким отношением, играя в поддавки, эту молодежь очень легко проиграть», - предупредил поэт. Губернатор внял, а дальше было то что было.

У меня нет не малейшего желания излагать и комментировать всю ту ерунду, которая вылилась в Интернет после этого скандала, хотя здравые мысли высказывались с обеих сторон. Кому интересно, наиболее яркие и полярные высказывания можно найти в блоге губернатора Морозова в ЖЖ и на сайте "Тотального диктанта". Могу только сказать, что меня совершенно не волнует национальность и гражданство Дины Р., но мне кажется, что в таком мероприятии, как "Тотальный диктант" можно было бы обойтись текстом автора, который не вызывает у части общества столь явного отторжения. Что касается творчества Дины Р., то оно мне незнакомо. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на чтение авторов, которые "в тренде" у наших продвинутых интеллектуалов.

Но я хотел сказать о другом - о тексте Дины Р., который был представлен на "Тотальном диктанте". Можно к нему относиться как угодно, но это точно не образец русской словесности. Некоторые пассажи к тому же страдают какой-то слабоумной выпендрёжностью.
Судите сами:
"Вопросы, относящиеся к могущественному Интернету, вполне можно назвать экзистенциальными, как и вопрос о том, что мы делаем в этом мире".

О-о-о, автор знает умные слова? Круто!
"Нет такого прибора, который мог бы определить явную пользу и столь же явное зло, что приносят нам все великие изобретения, как нет и возможности отделить одно от другого".

Это еще круче. Автор мастерски владеет навороченными синтаксическими конструкциями с подменой союзных слов, при которых средний читатель к концу предложения забывает, о чем речь шла в начале.
"И существует ли он, этот родник, или каждое следующее поколение, снявшее очередной покров с великой тайны, способно лишь замутить чистые воды бытия, подаренного нам непознаваемым гением Вселенной?"

Как видим, автор еще и философ!

Если серьезно, то все это до крайности убого и коряво. А в содержательном плане тянет в лучшем случае на сочинение троечника. Давай дневник, Дина.

Хочется надеяться, что ребята из "Тотального диктанта" перестанут демонстрировать общественности свою "продвинутость" и в следующем году найдут нормальный текст, из-за которого не поднимется очередная буря в стакане воды. Тем более, что дело-то в общем полезное. А если каждый год потчевать народ литературным планктоном, то диктант перестанет быть тотальным. Хотя может оно и к лучшему? А то этот "тоталитаризм" во всех сферах уже как-то в печенках сидит.

Что касается нецензурной лексики, то "тотализаторы" (т.е. организаторы диктанта), возможно, были не в курсе последних законодательных веяний. Правда, за "пропаганду" нетрадиционной лексической ориентации административную статью пока не придумали. Ну так это, как говорится, лиха беда начало...

Комментариев нет :

Отправить комментарий