25 июн. 2013 г.

"Было противно, обидно до слез..." Отзывы выпускников о ЕГЭ-2013

На днях я разместил на первой странице сайта просьбу присылать мне отзывы о прошедшем ЕГЭ по русскому языку (см. ссылку). Начну публиковать избранные места из писем выпускников и профессионалов (учителей и репетиторов). Комментировать ничего не буду, приводимые цитаты говорят сами за себя. Эта страница может пополняться, поэтому продолжайте присылать свои впечатления на тему "Как я провел этот ЕГЭ". Указывать ли реальное имя и номер школы, решайте сами. Хорошо, если назовете хотя бы населенный пункт, где вы сдавали экзамен. 
Петр Чернов


25-06-2013. Автор: репетитор из крупного города на Урале (свое имя просила не называть).
Здравствуйте, Петр! Хочется поделиться впечатлениями своих ребят о ЕГЭ.

" .... Беспредел начался с первых минут. После выполнения формальностей некоторые учащиеся списывали, почти не таясь. Учителя не знали, как себя вести, ведь тогда аннулируются результаты всех в аудитории. Такие "универсалы" сдавали работы за 1,5 часа до конца экзамена." ( 87 баллов )

" Я весь год готовилась к ЕГЭ. В знаниях своих уверена. Эссе писала сама. Но разве эксперты, проверяющие часть С, не заметили совершенно одинаковых сочинений ?! Ведь так не бывает. Это явный признак списывания! Почему молчат в ФИПИ ? Постоянно ощущаю чувство страха: не аннулируют ли мой результат, ведь все высокобальные работы будут пересматривать." ( 98 баллов )

" После выполнения тестовой части вышел в туалет. Там пацаны по телефону записывали ответы к заданиям. Смеялись. Вернулся в класс, долго не мог собрать мозги в кучу. Лицо горело. Было противно, обидно до слез, до немого крика ! И какое мне дело, что их отчислят после первого семестра в ВУЗе, а если это мой ВУЗ, мой факультет, мое место ?!!! Мне просто страшно, я не знаю, как дождаться результатов зачисления... ( 90 баллов )

" Я левша, пишу медленно. Несмотря на обещания предупреждать о времени, оставшемся до конца экзамена, этого не сделали. Весь экзамен комиссия сидела и тихонько о чем-то разговаривала, не обращая на нас никакого внимания. Мне осталось написать всего 2-3 предложения, равнодушно забрали работу, сказав, что это не их проблемы. Обидно, потому что в других аудиториях давали эти несколько минут." ( 84 балла )



28-05-2013. Автор: Таисия Ивановна Максимович (г. Москва) - преподаватель с многолетним стажем, автор пособий, кандидат филологических наук и активный участник Форума на сайте Rus-Exam.ru.

...А вот еще одно письмо: пишет моя ученица-отличница (выделено мной - Т.Максимович):

"...Мне достался текст Дудинцева о добре и зле, о том, что зло часто маскируется под добро, а добро, как правило, рассуждает.... Но, признаюсь, я долгое время никак не могла сосредоточиться на выполнении теста. Все мои мысли были заняты другим. Хотелось встать и на всю страну прокричать: "Как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?"
Списывали многие. Нагло. И через мобильники (я свой сдала), и пользовались шпорами. Присутствующие экзаменаторы делали вид, что ничего не замечают... Но меня потрясло другое: у многих были уже готовые ответы... А Вы нам говорили 26 мая, что такого быть не может, что тексты, гуляющие в Инете, провокационные...

Признаюсь: меня так и подмывало поднять руку и обратить внимание экзаменатора на происходящее. Но я не сделала этого, так как не смогла ответить на вопрос: права ли я??? Не будет ли это ЗЛОМ, предательством по отношению к другим??? Я приказала себе сосредоточиться на своем тесте. Вроде бы, получилось. После экзамена я сверила свои ответы с ответами этого теста (ребята охотно делились данными). Все свои ответы я, конечно, не помню. Но мои "сомнительные" ответы в части В совпали с ответами Инета. Это меня немного успокоило. Проблем особых в тесте я не встретила. Может быть, заморочным было задание в А7-А8: непрозрачный какой-то текст... Сочинение далось без труда. Думаю, что я "попала" с проблемой в контрольный листок-шпаргалку для экспертов.

...На душе, признаюсь, гадко, хотя после экзамена прошло несколько часов. В голове застряла фраза из задания А28: Разоблачение зла - целая наука, которой необходимо учиться всю жизнь...

Пишу Вам, чтобы излить душу. Хорошо, конечно, что я никого не заложила... Но от этого мне не легче...

Таисия Ивановна, вот и наступила мое "взросление"... Сегодня я прошла через "купель зрелости"... Я ее представляла (как и Родион в Демоверсии - текст Л.Леонова) иной...


10-06-2013. Автор: Надежда Гилберт.

Добрый день, Петр! Получила на ЕГЭ 92 балла. Немножко расстроилась, потому что надеялась на 96-100 баллов. Сейчас узнала, что в части B мне сняли баллы за правильный ответ. Я написала "Чьи-то зубы", а в ответах значится "Чьих-то зубах". Правомерно ли за это снимать балл?
(...)

На местном уровне апелляция не проводится. Единственная возможность - это поехать в краевой центр. 5-6 часов езды. В четверг меня ждет ЕГЭ по литературе, поэтому тратить время на поездки я сейчас не могу. Будем надеяться,что баллов для поступления мне будет достаточно. На форумах ВКонтакте читала,что кому-то поставили 0 баллов за правильный ответ в B8, значит подобный сбой случился не у меня одной. Удивило то,что нельзя разобрать работу на местном уровне.



10-06-2013. Автор: Елизавета.

Здравствуйте, Петр. (...) У меня язык не поворачивается назвать то, что происходит в этом году, экзаменом. В Интернете доступны ВСЕ кимы по всем предметам за 2 дня до экзамена. Это не какие-то единичные фотографии, а папки по регионам со всеми вариантами, которые даже покупать не надо - все свободно и открыто. Очень обидно, что, например, мой одноклассник-троечник за списанную работу получил 100 баллов. Неужели сочинения не проверяются на плагиат?



29-06-2013. Автор: Алексей Белов.

Здравствуйте, Пётр. Пишет вам Алексей, постоянный посетитель вашего сайта в своё время даже оставлявший свои сочинения на форум.

Экзамен, как известно, проходил 27 мая, но уже 26 числа часов примерно в 20:00 на моём компьютера находились все 32 варианта экзамена с ответами на них. Но реально необходимы были лишь 8 из них, предназначавшихся для Урала, моей географической зоны. Варианты переслал мне мой одноклассник, добрейшей души парень, и пока шла загрузка, я был крайне скептически настроен относительно подлинности КИМов. Но когда я увидел в отличном качестве отсканированные варианты, со всеми средствами защиты, сомнений никаких не осталось. Встал вопрос: решать или не решать? Сталкивался с такой же ситуацией в 9 классе на ГИА по физике, и выбрал тогда «не решать». В итоге получил едва ли не единственную четвёрку на всю группу. Поэтому ошибок прошлого было решено избежать. Но кое-какие принципы всё равно остались, и было решено лишь ознакомиться с текстами для сочинения заданиями части Б. Причём задания части Б я решил даже не решить, а просто посмотреть на, так сказать, их тематическую направленность. В общем, для меня главное было — выявить проблемы во всех восьми сочинениях. Семь из них дались легко, но один текст был, извиняюсь за сленг, просто адовый, и мне не покорился. Где-то в 22:30 было решено с неспокойной душой лечь спать и набраться сил.

На экзамен пришел уверенный в своих силах, но в то же время надеющийся на то, что то, что я увидел вчера — лишь очень-очень-очень грамотная провокация Рособрнадзора. Но рассчитывать на это было бы, конечно, крайне наивно.

На самом экзамене беспредела не было. Конечно, лояльные смотрители и выходы в туалет прилагаются, но всё это в рамках разумного. Лишь в уборной я обнаружил целую типографию шпаргалок на подоконнике, уверен, там можно было найти всё, что угодно. Что касается меня, то часть А и Б была решена неплохо (хотя в паре заданий из Б сомнения закрадывались) и очень легкое сочинение из разряда «про науку и моральные качества учёных».

Так вот, зачем я всё это вам пишу, ведь история, в общем, довольно тривиальная? Дело в том, что за этот экзамен я набрал 100 баллов. И теперь, спустя месяц после экзамена, я понимаю, что быть стобалльником, оказывается теперь не так-то круто. Нет, я получил очень много тёплых поздравлений и ни одного обвинения в списывании. Но как я могу оценить себя сам? Я убеждён в том, что и без слива КИМов при таком же варианте я бы справился с экзаменом так же (ну или на 95-98). Но теперь у меня вместе с радостью от идеально выполненной работы всё-таки проскальзывают лёгкие уколы совести, хотя списыванием то, что я сделал тем воскресным вечером, я назвать не могу. И, конечно же, есть возмущение от того, что те, кто занимались с репетитором каждую неделю, прорешивали океан тренировочных вариантов. оставляли сочинения на Rus-exam.ru были поставлены в равные условия с оболтусами.

Завершая, хочу вас от всей души поблагодарить за то, что вы делаете. Ваш проект действительно необходим школьникам. Не бросайте его, хотя в связи со всей этой историей, наверное, очень хочется. Ваше дело пригодится еще многим и многим выпускникам. Еще раз говорю спасибо, и до свидания.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Белов, выпускник-2013.

Комментариев нет :

Отправить комментарий