16 апр. 2013 г.

В3. Разбор. Притяжательное местоимение 3-го лица - что с ним делать?

Готовимся к заданию В3 (продвинутый уровень)

Тренировочное упражнение (не в формате ЕГЭ) по теме "типы подчинительной связи в словосочеатниях".

Определите, тип подчинительной связи в ВЫДЕЛЕННЫХ словосочетаниях:
- (1)Это ТВОЯ КНИГА? - (2)Нет, эта КНИГА ЕГО. - (3)я ЕГО давно НЕ ВИДЕЛ. - (4)ЕГО ЗАБРАЛИ в армию. - (5)Тогда почитаю пока ЕГО КНИГУ.
1) 1-согл. 2-прим. 3-согл. 4-согл. 5-упр.
2) 1-согл. 2-нет 3-упр. 4-упр. 5-прим.
3) 1-упр. 2-нет 3-упр. 4-упр. 5-согл.
4) 1-согл. 2-упр. 3-согл. 4-согл. 5-прим.
Ответ: (2)

Итоги голосования порадовали: 42% респондентов дали правильный ответ. За вариант (4) проголосовали 22%, за (1) - 19%, за (3) - около 17%.

Во всех пяти предложениях диалога в качестве зависимого слова использовано либо личное местоимение в В.п. (ЕГО), либо притяжательное местоимение.
Рассмотрим каждое предложение по отдельности.

- (1)Это ТВОЯ КНИГА?

Книга (чья?) твоя. Главное слово - существительное книга, зависимое - притяжательное местоимение твой в форме ж.р. Первым делом всегда имеет смысл выяснить, что происходит с зависимым словом при изменении главного. Попробуем несколько вариантов: твоей книги, твоими книгами, твою книгу. Зависимое слово изменяется вместе с главным, уподобляясь ему по роду, числу и падежу (чтобы увидеть уподобление по роду нужно подставить другое существительное: твоего стола и т.п.). Это согласование.


- (2)Нет, эта КНИГА ЕГО.

Необходимо помнить, что в задании В3 (как и в этом тренировочном упражнении) мы рассматриваем не любые словосочетания, а только подчинительные: одно слово должно быть главным, а другое зависимым. Сочетание подлежащего и сказуемого не является подчинительным. Проще всего это понять на простом примере: "Лошадь заснула". Подлежащее лошадь диктует глаголу род и число, а сказуемое заснула диктует существительному падеж.

В данном предложение КНИГА ЕГО - это грамматическая основа. Книга - подлежащее, а его - именная часть составного именного сказуемого с пропущенной связкой (книга есть его). Тип подчинительной связи для этого сочетания определить нельзя, поэтому мы выбираем опцию "нет".


- (3)я ЕГО давно НЕ ВИДЕЛ.

В этом словосочетании ЕГО - личное местоимение он в форме В.п., м.р., ед.ч. (отвечает на вопрос кого?)Такая форма диктуется глаголом не видел: Не видел (кого?) его. При изменении глагола зависимое слово не меняет форму: не видели его, не увидят его. Следовательно это управление.


- (4)ЕГО ЗАБРАЛИ в армию.

Аналогично.


- (5)Тогда почитаю пока ЕГО КНИГУ.

Мы дошли до предложения, ради которого был создан весь тест. Зависимое слово - притяжательное местоимение 3-го лица (отвечает на вопрос чью?). Самый простой способ определения типа связи в подобных словосочетаниях - просто запомнить, что это примыкание. Однако попробуем понять почему.

Для начала убедимся, что это не согласование. Для этого изменим форму главного слова и увидим, что зависимое не изменяется: его книгой, его книг, о его книгах. Остается два вариант: управление или примыкание. Оба эти типа связи предполагают, что зависимое слово не меняется. Но между ними есть существенная разница. При управление зависимое слово в принципе может изменяться, а в случае с примыканием мы имеем застывшую словоформу, которая не меняется даже при подстановке другого главного слова.

Зависимым словом в сочетаниях с примыканием может быть наречие (тепло) простая сравнительная степень прилагательного (холоднее), деепричастие (взлетая), инфинитив (читать), неизменяемое существительное или прилагательное (хаке) и... притяжательное местоимение 3-го лица (его/ее/их).

Обратите внимание, что в этом списке многие слова сами по себе могут изменяться (тепло/теплее, читать/читала). Но при примыкании форма слова в любом словосочетании, имеющем данное лексическое значение, остается неизменной, например: его письмо/о его письме. Между тем, при управлении форма изменяется при подстановке другого главного слова: вижу его/передам ему.

В этом сложность в разграничении управления и примыкания. Зачастую деление достаточно условное (оценка нюансов лексического значения - вещь субъективная). Это чрезвычайно тонкий момент, в который при подготовке к ЕГЭ лучше не углубляться, чтобы не запутаться. 

Поэтому лучший способ находить примыкание - это просто запомнить, какие словоформы выступают в качестве зависимых слов (см. выше↑).

В данном случае у нас притяжательное местоимение 3-го лица ЕГО, следовательно это примыкание. Почему мы говорим о примыкании только в отношении притяжательных местоимений 3-го лица, а не 1-го и не 2-го? Это легко понять, если рассмотреть соответствующие примеры:


1 ЛИЦО 2 ЛИЦО 3 ЛИЦО
моя книга твоя книга его книга
моей книги твоей книги его книги
о моих книгах о твоих книгах о его книгах

Как видим, притяжательные местоимения 1-го и 2-го лица при изменении главного слова согласуются с ним, а форма 3-го лица является застывшей.


Уместно будет еще небольшое замечание. В некоторых школьных учебниках считается, что притяжательных местоимений 3-го лица вообще не существует и что в этой функции используются личные местоимения в форме Р.п. Сам по себе тезис очень спорный. Например, у личных местоимений Р.п. перед гласной появляется звук [н]: у него грипп, а у притяжательных - нет: у его кошки... Но сам по себе этот вопрос не принципиальный. Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. Даже если предположить, что ЕГО/ЕЕ/ИХ (в притяжательном значении) - это формы личных местоимений, то от этого ничего не изменится, ведь эти формы все равно являются застывшими. Поэтому, как ни крути, а в подобных словосочетаниях тип связи - это примыкание.

И последняя существенная ремарка. Все, что было здесь сказано о словосочетаниях с притяжательными местоимениями 3-го лица (его/ее/их), до недавнего времени казалось бесспорным с точки зрения выполнения задания В3 на ЕГЭ. Однако в этом году вышел сборник тренировочных упражнений ФИПИ, в котором в одном из вариантов подобное словосочетание ("его колонией") не идентифицируется по типу связи как примыкание ("ЕГЭ-2013. Русский язык: типовые экзаменационные варианты: 30 вариантов/ под ред. И.П.Цыбулько. - М.: Просвещение: Изд-во "Национальное образование", 2012. - (ЕГЭ-2013. ФИПИ - школе)" - С. 246).

Скорее всего, речь идет о простой ошибке (в этом нет ничего необычного, поскольку в изданиях ФИПИ всегда было множество ошибок). Однако проблема в том, что на письмо в ФИПИ, отправленное одним из участников Форума на портале Rus-Exam.ru, анонимный разработчик данного теста заявил:

"Для обозначения принадлежности третьему лицу в роли притяжательных местоимений употребляются формы родительного падежа личных местоимений третьего лица: его, её, их. (См. об этом, например: Валгина Н.С., Розенталь Д,Э., Фомина М.И. Современный русский язык / под. ред. Н.С. Валгиной. – М.: Логос, 2002. – С. 223.). Таким образом, в словосочетании его колонией установлено управление".


ФИПИ, Русская комиссия

В этой цитате больше всего поражает слово УСТАНОВЛЕНО ("установлено управление"). Вполне возможно, речь идет о защите чести мундира, поскольку такая трактовка противоречит мнению большинства серьезных специалистов. Однако на сегодняшний день никто не может с полной уверенностью сказать, как быть с подобными словосочетаниями, если одно из них попадется на ЕГЭ. При этом точно известно, что в задании В2 на ЕГЭ слова его/ее/их в притяжательном значении составители тестов квалифицируют именно как притяжательные, а не личные местоимения. А это противоречит точке зрения, изложенное в письме от ФИПИ, где говорится, что эти местоимениями лишь используются "в роли притяжательных местоимений", а на самом деле это личные местоимения.

Портал Rus-Exam.ru рекомендует квалифицировать подобные словосочетания по типу связи как примыкание. Но гарантий на этот счет в настоящее время, к сожалению, дать нельзя. Все попытки получить от ФИПИ вразумительный ответ на этот счет успехом так и не увенчались.
Просьба сообщить, если слова его/ее/их появятся в текстах, которые будут предложены к анализу на ЕГЭ в заданиях В2 и В3.



РЕЗЮМЕ

В задании В3 при анализе словосочетаний, в которых используются притяжательные местоимения 3-го лица и омонимичные им личные местоимения, существуют следующие возможные варианты:

Местоимение
Пример Тип связи
Притяжательное 1, 2 лица (в функции определения) Это ТВОЯ КНИГА? Согласование
Притяжательное 3 лица (в функции именной части сказуемого) Эта КНИГА ЕГО. Ø
Личное мест. (он) в форме В.п. (в функции прямого дополнения) ЕГО ЗАБРАЛИ в армию. Управление
Притяжательное мест. 3 лица* (в функции определения) Почитаю ЕГО КНИГУ. Примыкание**

*Другая версия - форма Р.п. личного местоимения
**Есть риск, что в таком сочетании составители теста увидят управление.

Комментариев нет :

Отправить комментарий