23 апр. 2013 г.

Задание А1

Основная информация

Задание А1 - единственное, в котором выбор правильного ответа осуществляется на основе закрытого списка (краткого акцентологического словаря), составленного ФИПИ. С 2013 г. данный список публикуется на сайте ФИПИ[1] в составе пакета контрольно-измерительных материалов[2] (ранее основой служил другой список, содержавшийся в Приложении к Методическому письму ФИПИ "Об использовании результатов единого государственного экзамена 2009 г.")

Раздел: акцентологические нормы (правильность постановки ударения в слове).
Уровень сложности: базовый.
Доля правильных ответов (итоги ЕГЭ-2012): 79%.
Формулировка: "В каком слове допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?"

Изменения

В версии ЕГЭ-2013 изменилась формулировка задания: если раньше из четырех вариантов требовалось найти одно слово, в котором ударение выделено верно, то с 2013 г. необходимо найти слово с ошибкой в постановке ударения.

Основные изменения коснулись, однако, самого акцентологического минимума. Информация о введении нового списка слов появилась не в начале учебного года, а за три месяца до ЕГЭ. Об этом было заявлено в ходе пресс-конференции на тему "Особенности контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку – 2013", прошедшей в РИА Новости 4 марта 2013 г. Переход на "Орфоэпический словник ЕГЭ-2013" представители ФИПИ связали с тем, что в конце 2012 г. вышел в свет новый Орфоэпический словарь РАН[3], который разрабатывался в течение 15-ти лет. Именно на этот словарь следует отныне ориентироваться при подготовке к ЕГЭ, сообщили в ФИПИ (ранее основой служил "последний из бесспорных"

Школьный орфоэпический словарь под. ред. Р.И.Аванесова). Едва ли новый словарь РАН станет настольной книгой каждого выпускника и даже учителя, поскольку стоимость этого академического фолианта превышает 800 рублей, а его тираж составил всего 3000 экземпляров. Для сравнения, заявки на сдачу ЕГЭ в 2013 году подали 860 тысяч человек.

Практика показала, что подавляющее большинство учителей продолжали и после пресс-конференции ФИПИ готовить учеников по старому акцентологическому списку. Судя по проведенному порталом Rus-Exam.ru[4] опросу, подавляющее большинство выпускников ничего не слышали об изменениях. Новый акцентологический минимум не нашел отражения ни в пособиях по ЕГЭ, ни в диагностических работах. Например в Диагностической работе №3 (СтатГрад[5]), проведенной в Москве и ряде регионов России в марте 2013 г. уже после публикации нового списка, в вариантах задания А1 почти половина слов выходит за пределы "Орфоэпического словника ЕГЭ-2013". В МИОО сообщили, что до них не была доведена информация о неожиданном введении нового акцентологического минимума.

Ошибки есть и в печатных сборниках тренировочных тестов. Так, в дополнительном тираже "Оптимального банка заданий для подготовки учащихся" (составители С.В.Драбкина и Д.И.Субботин)[6], вышедшем весной 2013 г. под грифом МИОО[7], в теоретической части опубликован новый "Словник" ФИПИ, но тренировочные упражнения составлены на основе прежнего списка 2009 года. В результате из 44 слов, использованных в тестах, 11 не входят в новый "словник". Например, в одном из вариантов задания А1 ответом (т.е. словом с ошибкой) признано вклЮчишь. Между тем такой вариант, согласно новому словарю РАН, является допустимым. Таких нестыковок с "Орфоэпическим словником ЕГЭ-2013" в различных пособиях очень много.

Отличия между двумя версиями "словника" весьма существенные. Большинство из них связаны с исключением ряда слов, в которых запретительная помета в новом словаре РАН была заменена на более мягкую. Также изменились некоторые формы слов, используемые в задании А1.

Теория

В русском языке ударение не является фиксированным. Кроме того, во многих словах допускаются варианты ударения, имеющие в словарях разную маркировку ("допустимо", "не рекомендуется", "неправильно", "грубо неправильно" и т.п.).
Относительно "Орфоэпического словника" можно проследить некоторые закономерности, которые упрощают подготовку к выполнению задания А1:
  • Глаголы женского рода прошедшего времени обычно имеют ударение на последнем слоге (типа взялА, взялАсь и т.п.). Необходимо запомнить три глагола из "Орфоэпического словника", которые в эту закономерность не вписываются: крАлась, послАла, клАла.
  • Все страдательные причастия женского рода, входящие в новый список ФИПИ, имеют окончание на последнем слоге: ободренА, снятА и т.п.
Вот список слов, в которых, по данным учителей и репетиторов, наиболее часто встречаются ошибки:

Существительные:
  • бАнты
  • тОрты
Прилагательные:
  • красИвее
  • оптОвый
  • слИвовый
Глаголы:
  • закУпорить
  • звонИтся (и все однокренные слова - ударение на И)
  • ободрИть
  • откУпорить
  • прИбыл
  • сверлИшь
  • убыстрИть
  • чЕрпать
Причастия:
  • кровоточАщий
  • молЯщий
  • нажИвший
  • начАвший
  • нАчатый

Подготовка

Единственный надежный способ подготовки к выполнению задания А1 - досконально изучить новый "Орфоэпический словник". Эффективной является методика сплошного акцентологического тестирования, при котором учащийся должен отметить ударения во всех словах из этого списка. Затем каждый ученик должен индивидуально проделать работу над ошибками: изучить только те слова, в которых он неверно поставил ударение. Накануне экзамена рекомендуется выполнить сокращенный тест только из тех слов, в которых ранее была допущена ошибка. Вся эта работа существенно упрощается при использовании компьютера, который, в частности, позволяет автоматизировать проверку.

Также полезно использовать при подготовке аудио-подкасты[8] с чтением слов из списка ФИПИ, поскольку правильное ударение лучше всего воспринимается на слух. Данная методика особенно актуальна в условиях массовых ошибок в ударениях, звучащих по радио и телевидению. Также акцентологическую норму может сбивать речевая практика людей (семья, друзья), с которыми экзаменуемый сталкивается в повседневной жизни. Не стоит забывать и о широкой распространенности диалектных вариантов ударения, которые из-за массовой миграции широко распространены не только в сельской местности и периферийных регионах страны, но и в крупных городах.

Сложности

В версии "Орфоэпического словника" 2013 г. удалено слово мУсоропровОд, имеющее дополнительное ударение на первом слоге (то есть, фактически два ударения). Однако осталось слово вЕроисповЕдание, в котором также имеется дополнительное ударение на первом слоге. Для целей ЕГЭ правильным вариантом следует считать вероисповЕдание. Спортсменов может сбивать слово "партер", поскольку существуют омоформы, то есть разные слова, отличающиеся только произношением: партЕр (в театре) и пАртер (позиция в борь-бе). ФИПИ признает нормативным только первый вариант ударения для всех значений этого слова, что соответствует позиции авторов словаря РАН, но не отражает в полной мере языковые реалии.

В списке ФИПИ сохраняются слова, которые имеют варианты ударения с пометой "не рекомендуется": алфавИт / алфАвит (не рек.), шАрфы / шарфЫ (не рек.), баловАть / бАловать (не рек.). По версии составителей словаря, данная помета считается мягкой запретительной, но с позиций здравого смысла "не рекомендуется" означает "не желательно, но разрешено". Дополнительные варианты этих слов в современном языке имеют неравнозначный статус. Например, вариант алфАвит является социально маркированным, и помета «не рек.» к нему вообще едва ли применима (он заслуживает жесткого запрета). Между тем варианты шарфЫ и баловАть вполне допустимы и широко представлены в речевой практике образованных носителей языка. Большие проблемы вызывает у экзаменуемых и слово жалюзИ, поскольку данный вариант ударения имеет почти нулевую частотность в речи "культурного слоя", хотя именно такая норма сохранена в новом словаре РАН.
Само по себе задание А1 обычно не вызывает больших сложностей благодаря наличию закрытого списка слов. Однако неожиданное изменение этого списка незадолго до проведения ЕГЭ может создать трудности для многих экзаменуемых, поскольку подавляющее большинство выпускников просто не знают о произошедших переменах. Из-за того, что новый список не был обнародован к началу 2012-2013 учебного года, в профессиональном сообществе существует мнение, что он не будет использован при составлении контрольно-измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ-2013. Однако большинство информированных экспертов считают, что этот список уже введен в действия, поскольку он входит в официальный пакет документов ЕГЭ.

Нет полной ясности и по поводу преамбулы к орфоэпическому минимуму, в которой содержится ряд слов, не включенных в основной список. Например, в МИОО полагают, что слова из преамбулы тоже могут встречаться в вариантах задания А1. Также спорным остается вопрос о том, будут ли в КИМах использованы слова, которые служат для пояснения основного слова. Типичный пример формулировки в списке ФИПИ выглядит так: "каталОг, в одном ряду со словами: диалОг, монолОг, некролОг и т.п.". Могут ли в задании встретиться слова "диалог", "монолог", "некролог"? Большинство профессионалов считают, что нет, однако некоторые учителя и репетиторы предпочитают перестраховаться и требуют от учеников заучивания всех слов, имеющихся в списке.

Орфоэпический минимум (версия ЕГЭ-2013)

Имена существительные:
  • аэропОрты, неподвижн. ударение на 4-ом слоге
  • бАнты, неподвижн. ударение на 1-ом слоге
  • бОроду, вин. п., только в этой форме ед. ч. ударение на 1-ом слоге
  • бухгАлтеров, род. п. мн. ч., неподвижн. ударение на 2-ом слоге
  • вероисповЕдание, от: веру
  • исповЕдать
  • граждАнство
  • дефИс, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге
  • диспансЕр, слово пришло из англ. яз. через посредство франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге
  • договорЁнность
  • докумЕнт
  • досУг
  • жалюзИ, из франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге
  • знАчимость, от прил. знАчимый
  • каталОг, в одном ряду со словами: диалОг, монолОг, некролОг и т. п.
  • квартАл, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге
  • корЫсть
  • крАны, неподвижн. ударение на 1-ом слоге
  • лЕкторы, лЕкторов, см. слово бант(ы)
  • мЕстностей, род. п. мн. ч., в одном ряду со словоформами:
  • пОчестей, чЕлюстей..., но: новостЕй
  • намЕрение
  • недУг
  • нОвости, новостЕй, но: см. мЕстностей
  • нОготь, нОгтя, неподвижн. ударение во всех формах ед. ч.
  • Отрочество, от Отрок — подросток
  • партЕр, из франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге
  • портфЕль
  • пОручни
  • свЁкла
  • сирОты, им. п. мн. ч., ударение во всех формах мн. ч. только на 2-ом слоге
  • срЕдства, им. п. мн. ч.
  • созЫв
  • тамОжня
  • тОрты, тОртов
  • цепОчка
  • шАрфы, см. бАнты
  • шофЁр, в одном ряду со словами: киоскЁр, контролЁр...
  • экспЕрт, из франц. яз., где ударение всегда на последнем слоге
(...)
Читать полностью Орфоэпический словник ЕГЭ-2013 (HTML | Другие форматы[9])

Источники

  1. Федеральный институт педагогических измерений ФИПИ (сайт)
  2. Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ на сайте ФИПИ
  3. Большой орфоэпический словарь русского языка. М.Л.Каленчук, Л.Л.Касаткин, Р.Ф.Касаткина. Издательство: АСТ-Пресс Книга. 2012 г. Стр. 1008. Тираж 3000 экз.
  4. Rus-Exam.ru - образовательный портал и онлайн-пособие по ЕГЭ (русский язык)
  5. СтатГрад - дистрибьютор диагностических работ МИОО
  6. Оптимальный банк заданий для подготовки учащихся. ЕГЭ 2013. Русский язык. Ступени подготовки к успешной сдаче экзамена. Задания и алгоритмы их выполнения. МИОО. С.В.Драбкина, Д.И.Субботин. - Москва: Интеллект-Центр, 2013
  7. МИОО (Московский институт открытого образования)
  8. А1. Список ударений от Rus-Exam. MP3 - Аудио-подкаст
  9. Орфоэпический словник ЕГЭ-2013. Форматы:

Ссылки

«Я понимаю, что будущее за вариантом «звОнишь». Ксения Туркова, Московские новости, 21 ноября 2012 г. (Интервью с заместителем директора Института русского языка Марией Каленчук о новом Орфоэпическом словаре РАН).
Акцентологическая коллекция весна-2013. Что новенького? - Rus-Exam.ru
Особенности ЕГЭ по русскому языку – 2013. РИА Новости, 4 марта 2013 (видео-отчет о пресс-конференции, на которой, в частности, было заявлено о переходе на новый "Орфоэпический словник").

Комментариев нет :

Отправить комментарий