12 мая 2012 г.

Замечание по поводу B2

#33
Владимир

Надеюсь, ещё ни у кого не складывается впечатление, что Woldemar вместо того, чтобы проявить свою творческую натуру и написать свою собственную заметку, ищет ошибки и недочёты в заметках других. Если вдруг кто-то всё же так думает, хотел бы напомнить, что все мы заинтересованы, чтобы сайт помогал максимально эффективно подготовиться абитуриентам к экзамену. Теперь, собственно говоря, к делу.

Во-первых, во время прочтения статьи по В2 наткнулся на такую фразу:
"Вот еще примеры частиц, которые можно принять за другие части речи: "Я не болен, просто устал" (просто=только). "Он выглядел так, точно его только что разбудили" (точно=будто). " По-моему, очевидно, что во втором предложении слово "точно" является союзом (как, впрочем, и слово "будто"), поэтому данный пример, вставленный в рубрику о частицах явно не при чем. Тем более, далее автор приводит однотипный пример, показывающий, что "точно" в контексте - союз ""Мычит, точно белены объелся", - союз. "


Во-вторых, всё в той же статье автор указывает, что в слове болтливый можно выделить суффикс "-ив". По-моему, тут суффикс "-лив", очень даже характерный для прилагательных. По крайней мере, мне не удалось вычленить ещё и суффикс "-л" (Ну а то, что "л" не входит в корень, очевидно). Возможно, автор просто сделал опечатку и забыл дописать букву, ну а, может, я что-то недопонял.

В-третьих, парочка пожеланий - 1) Я бы добавил в статью информацию, посвященную разграничению причастий и прилагательных, потому что в ЕГЭ это часто встречается и вызывает большие затруднения у выпускников. Возникают, например, вопросы, к какой части речи отнести слово "вареный". 2) Можно было бы упомянуть ценную практическую рекомендацию (которая, конечно, не универсальна, но часто помогает), согласно которой во многих случаях слово можно заменить другим словом той же части речи, которую легче распознать. Например, в предложении "Он красивый, да несмышленый" (Да можно заменить на "но", поэтому союз, а не частица. В уже упомянутом примере "Мычит, точно белены объелся" "точно" можно заменить на союз "как будто" и так далее.). 3) в статье или в материале "грамматическая омонимия" я бы ещё в качестве примера разместил слово "да", которое очень часто используется в ЕГЭ, причём в разных заданиях.

#34
Петр Чернов

Уважаемый Woldemar, или, если позволите, Владимир. Ваша внимательность и скрупулёзность, как обычно, вынуждают меня снять шляпу! Жаль, что шляпы нет. Если бы у этого проекта был какой-то бюджет, пришлось бы Вам начать платить гонорар за экспертные оценки.
Woldemar wrote:
Во-первых, во время прочтения статьи по В2 наткнулся на такую фразу:
"Вот еще примеры частиц, которые можно принять за другие части речи: "Я не болен, просто устал" (просто=только). "Он выглядел так, точно его только что разбудили" (точно=будто)." По-моему, очевидно, что во втором предложении слово "точно" является союзом (как, впрочем, и слово "будто"), поэтому данный пример, вставленный в рубрику о частицах явно не при чем. Тем более, далее автор приводит однотипный пример, показывающий, что "точно" в контексте - союз ""Мычит, точно белены объелся", - союз."

===Совершенно ТОЧНО. Пример убрал, текст исправил. Слово ТОЧНО будет являться частицей в другом случае - когда оно выражает значение неуверенности, поиска подтверждения в вопросе и уверенного отрицания в ответе (формулировка из § 1695, п. 1 Академической грамматики) Например: - А что, он лечит, точно? - Какое лечит! Ну, где ему! (Тург.)

Слава, богу, во втором случае там всё правильно было про слово ТОЧНО, не так ли? Вот цитата: "Мычит, точно белены объелся", - союз. "Точно попал в цель", - наречие. "Попадание было точно", - краткое прил. "Ну да, точно!" - частица.

===Насчет БОЛТЛИВЫЙ - я опять поспешил (а Вы опять правы). Сейчас подправлю про суффикс.

===По поводу разграничения прилагательных и причастий я там кое-что сказал (не пытаясь объять необъятное своим скромным интеллектом). Кстати, Владимир, а почему бы вам самому не написать в раздел "Блог" на эту тему? То есть не только на эту, а вообще про части речи, их омонимию и т.д. А я обещаю сделать заметную ссылку из Онлайн-пособия на этот пост! Там же можно реализовать ваши пожелания №№ 2 и 3, которые тоже кажутся мне совершенно справедливыми. А то всю эту нашу казуистику на форуме никто не будет читать, кроме профессионалов. А, если доступно изложите свою мысль в блоге, то поможете спасти мир. Тем более, что форум я пока держу закрытым для индексирования. А блог хорошо ищется поисковиками - по релевантным запросам он держится на первой странице поисковой выдачи Яндекса и Рамблера.

+НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДЕТЕ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ОШИБКИ. Две головы, как известно, лучше, чем одна.

Комментариев нет :

Отправить комментарий